Детские площадки и
спортивные комплексы
Бесплатная горячая линия: +8-800-333-06-52
Нижний Новгород: +7(831)217-02-42 Москва: +7(499)504-04-26
Ваша корзина пуста
Персональный раздел
Поиск по сайту:

Должны ли управляющие компании благоустраивать детские площадки на придомовых территориях?

детские площадки, игровое оборудованиеС каждым днем тема содержания и благоустройства детских площадок становится все более актуальной. Сломанное игровое оборудование, качели, не соответствующие требованиям ГОСТов, грязные неблагоустроенные дворы – привычная картина для многих из нас. Однако приводить игровые площадки в порядок никто не торопится, и количество несчастных случаев на них неизменно увеличивается.



Возникает вопрос: кто несет ответственность за содержание и состояние детских площадок на придомовой территории?


За ответом обратимся к букве закона. 


Подпункт 4 пункта 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ гласит: «земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности».


Подпункт ж пункта 11 главы II «Требования к содержанию общего имущества» Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 г. №491 «содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества».


Таким образом, за детскую площадку, находящуюся на земельном участке, входящем в состав придомовой территории, отвечает управляющая организация. Жильцы многоквартирного дома оплачивают содержание данного земельного участка, соответственно, управляющая организация обязана поддерживать его в надлежащем состоянии – следить за исправностью качелей, каруселей, горок, осуществлять их ремонт и замену. 


Управляющая организация отказывается от обслуживания детской площадки


детские площадки, игровое оборудованиеВ случае возникновения спорной ситуации, когда управляющая компания отказывается обслуживать игровую площадку, нужно ознакомиться с границами земельного участка, на котором она находится. Границы указываются в плане усадьбы, являющимся приложением к техническому паспорту на дом. План усадьбы хранится в управляющей организации:




1.обратитесь к руководителю управляющей компании;
2.обратитесь в Комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации города Нижнего Новгорода.


Границы земельного участка, на котором находится многоквартирный дом, не определены


В этом случае информацию о площади общего имущества (за содержание которого с собственников взимается плата) можно найти в ежемесячном отчете управляющей компании по учету затрат на содержание многоквартирного дома. 


Когда устное обращение в управляющую компанию не приносят должного результата, советуем общаться с ней в письменной форме. На имя руководителя напишите заявление о том, что использование неисправных элементов детской площадки несет в себе риск причинения вреда жизни и здоровью детей. Заявление пишется в двух экземплярах, на одном из которых ставится отметка о принятии (входящий номер, дата, ФИО сотрудника). 


Если в течение одного месяца с момента обращения ваши требования не были удовлетворены, обращайтесь в Жилищную инспекцию Нижегородской области или Прокуратуру. 


детские площадки, игровое оборудованиеПри возникновении затруднений с составлением письменных обращений в обслуживающую организацию и органы Прокуратуры, обращайтесь к специалистам Солнечного города. Для этого на электронную почту info@sgorod.net необходимо прислать:

-информативные фотографии элементов детской площадки, подлежащих ремонту/замене;
-описание сути вашего обращения, предпринятых действий;
-ваши контактные данные.


Нарушение управляющей компанией своих обязанностей по содержанию и ремонту общего имущества влечет за собой административную ответственность в виде наложения штрафа на руководителя, должностных лиц, юридических лиц в установленном законом порядке (статья 7.22. КоАП РФ).


Нижний Новгород: +7(831)217-02-42
Москва: +7(499)504-04-26
Бесплатная горячая линия: +8-800-333-06-52


  • Скидки на детские площадки из дерева
  • Скидки на детские площадки для строителей
  • Детское игровое оборудование и детские площадки из дерева