Детские площадки и
спортивные комплексы
Бесплатная горячая линия: +8-800-333-06-52
Нижний Новгород: +7(831)217-02-42 Москва: +7(499)504-04-26
Ваша корзина пуста
Персональный раздел
Поиск по сайту:

О зонах безопасности детского игрового оборудования на детской площадке

О зонах безопасности детского игрового оборудования на детской площадке

Детская площадка для дачи

Если Вы решили обустроить детскую площадку на своем дачном участке, то важно правильно подойти к выбору игрового оборудования. Помимо стандартных элементов, таких как песочница, качели, горка, есть много другого интересного, о которых мы расскажем в нашей статье. И прежде, чем определиться с выбором, важно понимать, на какой возраст, физические возможности малыша, его рост и вес оборудование должно быть рассчитано. Мы не рекомендуем покупать детское игровое оборудование «на вырост».  Правильнее будет спланировать площадку таким образом, чтобы ее можно было со временем расширять или обновлять, по мере взросления ребенка.


Песочница - традиционный элемент любого городка. Сегодня песочницы бывают из деревянной доски, Песочницаиз влагостойкой фанеры, которая не размокает даже в воде, из пластика  или металла. Песочницы могут быть оборудованы крышкой, которая при использовании песочницы легко может трансформироваться в скамеечки или, например, в два столика по бокам песочницы, на которых, деткам будет удобно играть. А в вечернее время, крышка песочницы служит защитой от засорения песка, например, животными. Обязательно у производителей игрового оборудования в ассортименте присутствуют песочницы с навесом, например, в виде гриба или домика. Навес защищает ребенка во время игры от перегрева на солнце или от дождя. Безопасная зона для песочницы составляет около 1 метра.

О «собственной жилплощади» мечтают не только взрослые, но и наши малыши. Поиграть в детском домике не откажутся детки любого возраста. 
Детский игровой домикРаспространенный вариант - домики-палатки из ткани. Их легко установить и собрать. Они просто убираются в специальную сумку или рюкзак. Но, такие конструкции могут послужить вашему ребенку только в солнечную погоду. А вот на случай любой погоды, вам подойдут детские домики из пластика, игровые домики из натурального дерева или влагостойкой фанеры. Такие домики, конечно, обойдутся Вам дороже. Они могут быть уже оборудованы мебелью: скамейками и столиком. Безусловно, такая игрушка украсит любую детскую площадку. Так же производители предлагают – детские комплексы – комбинация игровой площадки с домиком и горкой. Зона безопасности такой конструкции с горкой -  не менее 2 метров.

Для ясельного возраста до 3 лет подходят детские горки с высотой ската до 1 метра. Они обычно устанавливаться методом бетонирования стоек, а также существуют переносные конструкции Детская горкана металлическом каркасе или полностью пластиковые. Обязательно обращайте внимание на максимально возможную весовую нагрузку.  Детям  3-7 лет подойдет высота до 1,5 метров, а для ребят постарше – около 2-2,5 метров. Скат любой горки, должен быть оборудован боковыми бортиками высотой не менее 12 см и заканчиваться горизонтальной площадкой для торможения, чтобы ребенок мог плавно остановиться, без ушибов и травм. Для защиты ребенка от падения, лестница должна быть снабжена широкими ступенями и перилами и стартовый участок ската оборудуют ограждением. Часто производители дополняют детскую горку песочницей, которую располагают внизу, под стартовой площадкой детской горки, что превращает спуск уже в детский комплекс. Зона безопасности горки составляет где-то  1-1,5 метров вокруг площадки и около 2 метров перед скатом.


При выборе качалки на пружине ориентируйтесь на свой вкус и на возможную максимальную весовую нагрузку. Устанавливается она путем бетонирования стойки на 50 см вглубь. Необходимая зона безопасности со всех сторон — минимум 1 метр.

Если у Вас несколько детей, то имеет смысл установить на детской площадке качалку-балансир: балансирующая доска с сиденьями по краям. Обращайте внимание на присутствие ограничителя под сиденьем в виде резины, жесткой пружины или металлической дуги. Этот элемент защищает ребенка от травм при приземлении.  Радиус зоны безопасности - 1 метр.
Качалка на пружинеКачалка-балансир

Стойки детских качелей бетонируются на глубину не менее 50 см. У передвижной конструкции стойки делают широкими с целью лучшей устойчивости. Детям до 6 лет желательно оборудовать качели сиденьем со спинкой, перекладиной впереди и подставкой для ног. У них большой радиус безопасности - 3,5 - 5 метров в зависимости от высоты и амплитуды раскачивания.

Предназначены для  детей дошкольного возраста для занятий спортом. Обычно они компактны и не занимают много места.  Зона безопасности варьируется от 50см до 5 метров, в зависимости от спортивных элементов на нем.
Детские качелиДетский спортивный комплекс


Игровые комплексы, как правило, включают в себя сразу несколько игровых и спортивных Детская площадка для дачиэлементов. Это могут быть такие элементы, как: горка, башня, песочница, скалодром, канат, тарзанка, кольца гимнастические, веревочная лестница,  шведская  стенка, сетка для лазанья,   качели и многое другое. Идеальный вариант – модульные игровые комплексы, когда есть возможность расширять и обновлять их элементами по мере взросления ребенка. Преимущество таких конструкций – компактность, они не займут много места на дачном участке. Зона безопасности варьируется от 50 см до 5 метров, в зависимости от игровых и спортивных элементов на нем.


  • Скидки на детские площадки из дерева
  • Скидки на детские площадки для строителей
  • Детское игровое оборудование и детские площадки из дерева