sgorod
Детские площадки и
спортивные комплексы
Телефон
Бесплатная горячая линия: +8-800-333-06-52
Нижний Новгород: +7(831)217-02-42 Москва: +7(499)504-04-26
Ваша корзина пуста
Персональный раздел
Поиск по сайту:

Утверждены новые стандарты безопасности уличных тренажеров

ГОСТ уличные тренажерыРосстандартом утвержден новый ГОСТ Р 57538-2017, определяющий требования к безопасности стационарных уличных тренажеров. Стандарты начинают свое действие 1 июня 2018 года. 


ГОСТ Р 57538-2017 помимо общих стандартов безопасности устанавливает требования к конструкции, материалам, защите от застреваний, ремонту, монтажу, техническому обслуживанию, методам испытаний, маркировке и информации, предоставляемой изготовителем. Начиная с 1 июня, уличные стационарные тренажеры, включая ранее приобретенные и устанавливаемые на раме, должны монтироваться в соответствии с новыми требованиями. 


Всвязи с изменениями размеров зон безопасности в планировку тренажеров под навесом ЗИСО «Romana» будут внесены корректировки, обеспечивающие соблюдение ГОСТ в полном объеме. Поставка оборудования со старыми техническими характеристками более не осуществляется. Установка ранее приобретенных тренажеров после 31 мая будет являться нарушением и может повлечь за собой привлечение к административной и иной ответственности. 


ГОСТ Р 57538-2017. Основные требования


1.Общие требования безопасности


Не разрешается установка тренажеров на детской площадке в непосредственной близости с игровым оборудованием. Монтаж допустим только при условии выполнения одного из требований:
-соблюдение безопасного расстояния между спортивным оборудованием и детским;
-наличие ограждения или иных мер, принятых для отделения тренажерной площадки от игровой зоны.


2.Требования к материалам


ГОСТ уличные тренажерыИспользуемые материалы должны быть безопасны для здоровья пользователя и окружающей среды. Запрещено применение легковоспламеняющихся и чрезвычайно опасных по токсичности продуктов горения материалов (ГОСТ 12.1.044.4.20).
Древесина должна соответствовать ГОСТ 20022.0, 20022.2.
Фанера используется стойкая к атмосферным воздействиям согласно ГОСТ 3916.1 и 3916.2.


3.Требования к конструкции


Раздел включает в себя общие положения о безопасности конструкции тренажеров и отдельных ее элементов. Оборудование должно быть сконструировано таким образом, чтобы его использование было интуитивно понятно пользователю, а незначительные ошибки при выполнении упражнений не влекли за собой причинение вреда здоровью. 


Особое внимание ГОСТ Р 57538-2017 уделяет защите от застреваний, изнашивающимся деталям, цепям и канатам, механизмам регулировки и остановки, зонам безопасности, монтажу, использованию и проверке состояния тренажеров. 


4.Методы испытаний


ГОСТ уличные тренажерыСтандарт подробно прописывает способы испытаний различных элементов оборудования и необходимость составления отчета по ним с перечнем обязательных данных. 


5.Информация, предоставляемая изготовителем


Установка


ГОСТ Р 57538-2017 обязывает устанавливать на тренажерной площадке информационные таблички с указанием назначения оборудования и правилами его эксплуатации. 


Тренажеры


На каждом тренажере или в непосредственной близости от него должна быть размещена информация с руководством по использованию с соответствующими графическими изображениями, основные функции, указания по безопасности, максимально допустимый вес пользователя. 


Маркировка


ГОСТ уличные тренажерыНа каждый тренажер наносится стойкая маркировка с указанием названия оборудования, года выпуска, сведений о производителе, обозначение данного стандарта. 


6.Техническое обслуживание и проверки


Производитель с учетом конструкции тренажера, его возраста и используемых материалов устанавливает частоту проверок эксплуатирующей организацией.


Существуют следующие виды контроля:


  • -визуальный профилактический осмотр;
  • -оперативный контроль;
  • -ежегодный основной контроль.


ГОСТ уличные тренажерыСоблюдение требований ГОСТ при создании и установке уличного спортивного оборудования – это гарантия безопасности здоровья и жизни людей, которые будут им пользоваться. Поэтому во избежание проблем, возникающих при случаях травматизма на спортивных площадках, мы всегда рекомендуем нашим покупателям обращаться в надежные компании, являющиеся официальными представителями заводов. 


ГОСТ Р 57538-2017 находится в Интернет в свободном доступе. При возникновении вопросов и необходимости получения разъяснений его положений обращайтесь за консультацией к менеджерам Солнечного города по телефонам:


Нижний Новгород: +7(831)217-02-42
Москва: +7(499)504-04-26
бесплатная горячая линия: +8-800-333-06-52