sgorod
Детские площадки и
спортивные комплексы
Телефон
Бесплатная горячая линия: +8-800-333-06-52
Нижний Новгород: +7(831)217-02-42 Москва: +7(499)504-04-26
Ваша корзина пуста
Персональный раздел
Поиск по сайту:

В Нижнем Новгороде изменились требования к размещению и содержанию детских площадок

Размещение детских площадок правилаВ декабре 2018 года депутаты Городской Думы Нижнего Новгорода приняли новые Правила благоустройства, в том числе новые правила размещения и содержания детских площадок, призванные сделать городскую среду максимально комфортной. 


«Мы должны были принять новые правила давно. Их надо менять на благо людей, учитывать интересы жителей. Необходимо понимать, где будут располагаться новые пространства, но во главу угла ставится человек и его комфортное проживание в городе», — отметил председатель Городской Думы Дмитрий Барыкин.


Вновь принятый документ получился достаточно большим, вдвое больше предыдущего, поэтому давайте посмотрим непосредственно раздел, касающийся благоустройства детских и спортивных площадок.

 
И так, в соответствии с новыми требованиями игровые и спортивные площадки в Нижнем Новгороде размещаются на основании решений, выданных Администрацией города и Министерством имущественных и земельных отношений Нижегородской области. Положение определяет место их расположения, удаленность от зданий, обязательный перечень элементов благоустройства, требования к безопасности и содержанию. 


Нормы размещения детских игровых площадок


Размещаются на расстоянии не менее 12 м от окон жилых домов и общественных зданий.
В зависимости от возрастной группы они должны быть расположены на участках жилой застройки (дошкольный и преддошкольный возраст) или на озелененной территории микрорайона (младший и средний школьный возраст). 


Мягкое покрытие устраивается в местах расположения игрового оборудования.


Правила размещения детских площадок                   Правила размещения детских площадок


Обязательный перечень элементов включает в себя:


  • -игровое оборудование;
  • -мягкое покрытие;
  • -скамьи и урны;
  • -элементы сопряжения поверхности площадки с газоном;
  • -освещение;
  • -зеленые насаждения.


Минимальное расстояние безопасности при размещении игрового оборудования должно быть следующим (Таблица 1).

Таблица 1

 Игровое оборудование  Минимальное расстояние
 Качели  Не менее 1,5 м в стороны от боковых конструкций и не менее 2,0 м вперед (назад) от крайних точек качели в состоянии наклона 
 Качалки  Не менее 1,0 м в стороны от боковых конструкций и не менее 1,5 м вперед от крайних точек качалки в состоянии наклона
 Карусели  Не менее 2,0 м в стороны от боковых конструкций и не менее 3,0 м вверх от нижней вращающейся поверхности карусели 
 Горки  Не менее 1,0 м от боковых сторон и 2,0 м вперед от нижнего края ската горки



Правила строительства спортивных площадок


Размещаются на расстоянии не менее 10-40 м от окон жилых домов и общественных зданий, озеленяются и огораживаются сетчатым ограждением по периметру. Высота ограждения должна быть от 2,5 до 3 м. Футбольные и хоккейные площадки рекомендуется максимально удалять от зданий, теннисные корты допустимо располагать ближе в рамках разрешенного диапазона. 


Правила размещения спортивных площадок                       Правила строительства спортивных площадок


Обязательный перечень элементов:


  • -спортивное оборудование;
  • -мягкое или газонное покрытие (в летний период);
  • -озеленение по периметру.

Если с детскими площадками все понятно, то исполнение требований раздела, посвященного благоустройству зон для спорта, сразу вызывает вопросы. Например, относительно обязательности сетчатого ограждения, а точнее – о его целесообразности для маленьких площадок, имеющих два-три спортивных элемента, например, турника; об отсутствии сведений о минимальном безопасном расстоянии при размещении спортивного оборудования (по аналогии с игровым). 


Оба раздела не содержат никакой информации об организации площадок для маломобильных групп населения, детей с ограниченными возможностями. То есть, следуя новым правилам, благоустройство таких зон, к сожалению, по-прежнему остается не обязательным.


Площадка детей с ограниченными возможностями                     Площадка для детей инвалидов


Вновь принятые правила не являются окончательными, они будут дорабатываться до полного соответствия Федеральному Закону №463-ФЗ, вступившему в силу в декабре 2017 года. Проведение публичных слушаний по данному вопросу – отличный способ учесть пожелания горожан по улучшению городской среды. Они уже проводились ранее, и, надеемся, что руководство города использует этот опыт в дальнейшей работе. 


Резюмируя, мы хотели бы сказать, что новые требования более строгие, они помогут навести порядок в городе и повысить качество жизни. Рекомендуем ознакомиться с ними, ведь граждане должны знать свои права. 


Мы с радостью ответим на все вопросы, касающиеся благоустройства детских и спортивных площадок в Нижнем Новгороде, по телефонам:


Нижний Новгород: +7(831)217-02-42

Бесплатная горячая линия: +8-800-333-06-52