Возрождение ГТО
Здоровая нация это залог успешного развития любого государства, поэтому правительство каждой страны, заботящейся о своих гражданах, стремится развивать и совершенствовать систему здравоохранения и физической культуры. Активный образ жизни способствует укреплению здоровья, самым непосредственным образом влияя на демографическую ситуацию в стране. ТПК Солнечный город поддерживает возрождение комплекса ГТО и предлагает своим покупателям большой выбор оборудования для его проведения.
Во времена СССР комплекс пользовался большой популярностью. С аббревиатурой ГТО были знакомы абсолютно все, и она не нуждалась в расшифровке. Иметь значок ГТО было очень престижно. Для того чтобы его получить, необходимо было сдать определенные нормативы, которые отнюдь не являлись простыми. Поэтому обладатели значков пользовались уважением среди сограждан и имели также некоторые официальные льготы.
ГТО в СССР.
Комплекс «Готов к Труду и Обороне» это система физкультурной подготовки, которая существовала в СССР с 1931 по 1961 год. Основная его задача заключалась в обеспечении массовой заинтересованности населения в здоровом образе жизни и занятиях спортом.
Датой создания ГТО считают 24 мая 1930 года – в этот день в газете «Комсомольская правда» впервые появилась публикация о комплексе. Он подразумевал выработку единой системы критериев, позволяющих оценить физическое состояние людей разного возраста. Граждане, имеющие лучшие результаты при тестировании, награждались специальными значками.
Первоначально граждане были подразделены на две возрастные категории. К первой относились школьники с 1 по 8 классы. Ко второй – все остальное население старше 16 лет. С каждым уровнем требования к сдаче нормативов увеличивались. Существовали также специализированные направления, которым уделялось особое внимание, например, стрельба из винтовки и метание гранаты. Женщины, при желании, проходили курсы сандружинниц. Как вы видите, название комплекса «Готов к Труду и Обороне» очень красноречиво говорит о том, для каких целей он создавался.
Комплекс был очень популярен среди населения, поэтому постоянно осуществлялось его развитие и совершенствование. Основные изменения пришлись на 1940, 1947, 1955, 1965, 1972 года.
Современный ГТО.
Современный ГТО.
В 2013 году Президент России Владимир Путин впервые затронул вопрос о возвращении ГТО и уже в марте 2014 года подписал указ о его возрождении. Возвращение комплекса будет происходить поэтапно. Сейчас он находится на первом этапе организационно-экспериментальной апробации в 12-ти субъектах Российской Федерации. Конечно же, современный вид ГТО будет отличаться от своего предшественника, прежние нормативы претерпели ряд изменений, но цель его осталась прежней: мотивация населения на занятия спортом и ведение активного образа жизни, улучшения здоровья граждан, приобретение специальных навыков.
Не все относятся к возвращению ГТО с одобрением. Многие люди, преимущественно молодежь, которая раньше ни о чем подобном не слышала, боятся, что сдача нормативов будет обязательна для всех. Их опасения напрасны. В фундамент создания современного ГТО заложен принцип добровольности, участвовать в нем могут люди исходя только лишь из своего желания. Естественно, государство, заинтересованное в повышении уровня здоровья населения, предпринимает некоторые меры для мотивации граждан к здоровому образу жизни. Например, еще несколько лет назад мы ничего не знали о существовании воркаута, а сегодня многие дворы уже оборудованы уличными тренажерами, которые становятся популярнее с каждым годом. Они могут служить отличными площадками для подготовки к сдаче нормативов.
Приобрести тренажеры для воркаута и оборудование для сдачи ГТО в Москве вы можете в нашем интернет-магазине. На сайте ТПК Солнечный город вашему вниманию представлен большой ассортимент, а наши менеджеры проконсультируют вас по всем вопросам.